無料ブログはココログ

食材

2010年3月16日 (火)

比叡ゆば本舗 ゆば八

比叡山延暦寺御用達 比叡ゆば本舗 ゆば八 ここのゆば美味しいですよ。京都出身の私が言うのもなんですが、いろいろ食べた中でも特に美味しいです。
大津店では、湯葉を使った料理いろいろメニューにありますので是非一度ご賞味を!

Img_1584

Img_1585

大津の税務署の前です。

2010年3月 6日 (土)

中西米穀店

滋賀県中央三丁目 中西米穀店 ここの米は美味しい。

米の選び方がいいのか精米の仕方がいいのか常に安定しています。

大津店では15年位のお付き合いで滋賀県伊吹産コシヒカリを使用しており

お客様からも好評です。

精米したてが美味しいので少しづつお求め下さい。

お米は米屋で!

Img_1548_2

滋賀県庁正面玄関から琵琶湖方面(北)に直進3つ目の信号南西角

Img_1547_2

2009年12月 2日 (水)

良いお肉です!

18周年特別企画の和牛ミニステーキ\3500→\1800(12月14日~12月19日)に使う和牛です。

岩手県産黒毛和牛A5等級のリブロースです脂の状態も非常に良いお肉が提供出来るので喜んでいます。

Img_1296

只今(11月30日~12月12日)黒毛和牛の赤ワイン煮とフォアグラ入り近江牛ハンバーグを\1800で提供しておりますので、この機会に是非ともお立ち寄り下さい。


2009年6月20日 (土)

鮮魚入荷

マナガツオが入荷しました。

旬の食材です、旨いっすよ!

暑いんでビール飲みながら味わいたいですねー。

Img_0404


2009年3月24日 (火)

ウッヒャー

WBCいやー感動しましたねー。

優勝おめでとうございます。

休憩時間に、9回から観てました。

今大会、苦しみながらイチロー選手は最後に頑張ってくれましたね。

野球小僧だった私は非常に嬉しいです

話は変わりますが、ここからは本業です。

今日は、面白いものが入荷しました。

北海道産 サメ鰈(カレイ)

普通のカレイやん???

どこがサメなん???


Photo

鱗(ウロコ)を引くと納得。

サメカレイは鮫肌だった

久しぶりに気持ち悪い感触です。

肝心の味は、なかなかの美味です。

2009年3月14日 (土)

新鮮さかな入荷

今日は、ヒメジ(姫魚)が入荷しました

フランス料理でよく使われるルージェです

焼くと独特の香りがしこれまた美味です。

今年の正月番組で、よゐこ の濱口さんが

銛で突いてましたねー。

Img_0225


2009年3月12日 (木)

うっわ~

本日入荷した魚は、

ひげダラ です

なかなかブサイクですね~

でも味の方は、そこもの(海の底)特有の香りがしてとても美味しいのだ。

人も、魚も見た目で判断してはダメですよ。

Img_0224


2009年3月 7日 (土)

へ~ チヌちゃうの?

本日入荷したのは、ヘダイです。

へだい???

黒鯛にも真鯛にもいえるけど

ヘダイ 

まだまだ知らん魚が沢山いますね。

皆さんは、知ったはりましたか?


Photo


2009年3月 4日 (水)

肉をさばく

牛肉のもも肉は、ウチモモ・ソトモモ・マル・ラムイチにわかれるのですが、

ラムイチ(肉の部位・もも肉)の細かい部位分けがイマイチ分からず、ひろめ会(肉屋さん)の方に来てもらい教えていただきました。

大きく分けると3つです。イチボ・ラムシン・ランプ

後は、綺麗なラムカワと少し筋の多いラムカワです。

丁寧に教えていただき良くわかりました。

やはり、餅は餅やに聞くのがいちばんですよね。

本日のお肉は、佐賀県 多良岳高原和牛です。

Img_0635_2

Img_0612


Img_0613

Img_0615


Img_0616_2


Img_0618


Img_0620


Img_0639_2

2009年2月26日 (木)

入荷したーー!

新鮮なグレが入荷しました。

なかなかよい型ですねー

コース料理でお出ししましょう。

Img_0184


より以前の記事一覧

最近のトラックバック

2018年1月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31