無料ブログはココログ

« 紅葉(祇園テラス席) | トップページ | 試飲 »

2008年11月11日 (火)

ポン酢

鍋が美味しい季節ですね。

市販のポン酢も良いですが

自家製の美味しいポン酢を作ってみてはいかがですか?


(材料)

柑橘系の酢・・・・・・・・・・・・300cc
(スダチ・ダイダイ・その他)

濃い口醤油・・・・・・・・・・・・300cc

みりん・・・・・・・・・・・・・・・・100cc

酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc

かつお節・・・・・・・・・・・・・・20g

昆布・・・・・・・・・・・・・・・・・20g

①材料を全部鍋に入れて火にかけ

②沸騰したら火を止める

③冷めたら漉す

以上です。簡単に出来ます保存は、冷蔵庫で2ヶ月位は持ちます。

甘めが好みの方は、みりんを増やしてみてください。


« 紅葉(祇園テラス席) | トップページ | 試飲 »

レシピ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ポン酢:

« 紅葉(祇園テラス席) | トップページ | 試飲 »

最近のトラックバック

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31