無料ブログはココログ

« お花の手入れ | トップページ | 試作&試食 »

2008年9月16日 (火)

慣れ親しんだ味

 毎月、上京区の実家に墓参りを兼ねて帰っています。お寺は大徳寺の玉林院なんですが、その近くに今宮神社があり、そこに阿ぶり餅を食べに行くのが楽しみです。店が二軒向かい合わせにあり(一和屋とかざり屋どちらもほぼ同じ味と思われる)いつも一和屋に立ち寄る。幼い時からそちらが多い。毎月行っていると、微妙に餅の固さや、味のバランスが違うのがわかるのも楽しいですね。F1000158

阿ぶり餅は、小餅一個分くらいを竹串に刺し、きな粉をまぶして炭火で焼き、白味噌仕立てのたれにくぐらしてあります(一皿 五百円)F1000162 。とても美味しいので一度行ってください。

今宮神社も通称「玉の輿神社」と言うらしく、玉の輿に乗りたい方は是非お参りください。

玉の輿神社にデートで行くのは?・・・微妙かな~・・・

« お花の手入れ | トップページ | 試作&試食 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1096609/23781829

この記事へのトラックバック一覧です: 慣れ親しんだ味:

« お花の手入れ | トップページ | 試作&試食 »

最近のトラックバック

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31